[服務] Farm Diary 農業日誌

建立個人的作物生產日誌

農業日誌是一個以作物生產日誌為基礎的現代網站,幫助你用任何裝置紀錄農場每天所發生的任何事。

而這個農場所有的紀錄會在另一個客戶端網站呈現,讓客戶可以參觀、留言等進行交流。

靈感來源

當我回到家,總是看著家裡的人為了病蟲害而煩惱,他們從事慣性農法且沒有記錄的習慣,因此沒有辦法回推出前因後果。

之後有個朋友從事農業的朋友希望我幫他建立一個關於他農場的官方網站,目的只是希望有個可以介紹、聯絡的媒介。

但農業這種佚代事件頻繁的產業,很難逃過大量更新的需求,對我來說只能賺少少的錢卻換來大大的麻煩。

所以我在想,如果把生產紀錄與農場的官網做結合會怎樣?

為什麼不使用生產履歷?

當然,使用生產履歷的優勢是無法取代的,包括農業機關的背書、認可的單位多、申請補助、完整的輔導系統等等,但也是因為這些福利,想使用生產履歷,必須要有農民資格、符合農業良好規範、甚至還需要一筆開銷等條件,也就是所謂的 — 門檻

這些規範大多是不可彌補的,例如租地遇到不願意配合的地主、跨戶籍地栽種、以勞工身份在家族中務農、土地品質未達標準等等,而符合這些條件的人可能來自青農或者是退休勞工,要開始使用生產履歷前就必須經過重重難關。

那麼,身為被排除在體制外的農民,我們仍想試著呈現給消費者透明的生產過程,那該怎麼辦呢?

日誌是履歷的另一種方向

農業是很有趣的產業,他不是坐在流水生產線上每天做一樣的事,也不像軟體開發產業一樣再其他人的眼中是如此的枯燥乏味,每天都有不同的變化,遭遇不同的挑戰,並伴隨著美麗的自然風景。

因此農業日誌並不會像是生產履歷一樣需要準確的表達,而是大約只要每天花個十分鐘說說今天發生了什麼事,用藥、剪枝等過程也只需要大概的表達即可。

使用開放資料與產生報表

大多的事件都有其產生報表的方式,也就是你所有的紀錄最終會產生一份CSV (或 JSON )格式的報表,以利使用 Google 試算表、 Excel 進行分析。

而系統在封存照片的同時,也會同時抓取今日相同作物的均價與當天的天氣資訊以利後續分析之參考。

推廣與社群

台灣農產品追朔系統證明公家機構並不是沒有想過社群化,但很可惜的並沒有進行整合,這是兩個全然獨立的系統,使其定位略顯尷尬。

因此也有越來越多農民使用大眾社群媒體來行銷自己,但那些平台終究不是為了特定產業所打造的。

因此日誌正試著填補這一塊,推廣的角度以農業為主並從社群出發,當天寫下的日誌隔天就能顯示在美麗的客戶端,並且透過 QRCode 或社群網站進行分享,甚至還能與客戶或通路商進行留言互動。

是否需要收費?

由於一開始只是要給家人紀錄農事的網站,所以沒有任何收費的管道與想法,所以本體是完全免費的。

但同時也代表這不是一般的商業網站,整個系統只有我一個人在維護,我也需要正常上下班,並考量一些伺服器營運的費用,所以現階段可能有許多不盡人意的地方請多多見諒。

開始農業日誌

申辦一個帳號後即可開始,由於還在初始階段,多數的作物必須先從通用開始,如果沒有收到簡訊可以直接使用內部的聯絡我們跟我們請求開通。

當然,如果你在建立週期時沒有你正在栽種的作物,也歡迎和我們長期配合完善這個作物的事件系統。

在建立農業日誌網站的過程中,我向親戚借了一塊很小很小的地來栽種玉米進行試用,在每天上班前作紀錄,你可以從客戶端看到其生產過程。

農業日誌控制台

農業日誌客戶端

問卷調查

喔對了,基於這個系統的面向對象,如果你是從事務農工作者,方便的話可以幫忙填一下下列問券:

服務、開源、遊戲:https://metalsheep.com

服務、開源、遊戲:https://metalsheep.com